SEO. Основы поискового продвижения

22 июня 2011 г.
SEO

Когда Интернет был не таким большим, раскручивать сайт было несколько проще. Поисковики ориентировались прежде всего на тексты и выводили в результатах поиска максимальное соответствие поисковому слову. Постепенно ситуация усложнялась и поисковикам пришлось вводить ряд других факторов и наиболее важный - количество ссылающихся страниц. Считалось, что чем полезней страница, тем больше на неё ссылаются другие сайты.

На текущий момент (июнь 2011 года) в Интернете работает примерно 280 миллионов сайтов. Для сравнения: в 2006 году было примерно 98 миллионов, а в 2000 около 28 миллионов. Темпы роста очень внушительны и всё это привело к тому, что найти нужный сайт в Интернете становится всё сложней, поэтому поисковики придумывают всё больше и больше факторов, влияющих на поисковую выдачу.

Если несколько лет назад можно было продвигать свой сайт естественными способами, то сегодня приходится учитывать при создании сайта множество дополнительных факторов, непосредственно влияющих на поисковое продвижение (SEO). Поэтому, какой бы у вас не был замечательный сайт, но без SEO добиться какой-то серьезной раскрутки (читай - популярности) будет сложно.

Именно по этой причине тема SEO (раскрутка) становится популярной не только у профессионалов и технарей, но и у рядовых блогеров.

С чего начинается SEO сайта

Перво-наперво необходимо точно определить тематику сайта. Если сайт новый, то с этим несколько проще - при его наполнении сразу же придерживаетесь заданных тем и по ним уже и происходит продвижение. Если сайт уже существует и наполнен статьями, то тут несколько сложней.

Главная проблема - несоответствие текстов желаемой тематике. Поисковики ориентируются на тексты и если в тексте тематика «смазана» или неточно определена, то поисковикам будет проблематично отнести страницу к какой-то категории. В русском языке много синонимов, омонимов, которые не позволяют автоматически определить тематику поискового запроса. Если пользователь вводит слово «ключ», то поисковик может только догадываться о тематике запроса (вариантов значений слова очень много).

Таким образом seo-оптимизатор должен определить тематику сайта. Для решения этой задачи есть различные инструменты, которые позволяют по текстам определить наиболее близкие рубрики. В ручном режиме это напоминает поиск нужной рубрики в каталоге, вроде Каталога Mail.ru.

После нужно определить ключевые слова страницы. Очень важно, чтобы тематика страницы совпадала с тематикой ключевых фраз. Тексты возле ключевых фраз по сути уточняют тематику страницы, поэтому эти вещи взаимосвязаны.

Например, если в тексте статьи упоминаются «болты», «гайки» и ключевое слово «ключ», то поисковик скорее всего посчитает, что речь скорее всего идёт о «гаечном ключе» и отнесёт текст к «строительно-инструментальной» тематике.

Подбор ключевых фраз

Соблюдая тематику и подбирая ключевые слова можно создавать страницы, которые будут хорошо ранжироваться поисковиками. Однако нам нужна какая-нибудь статистика по популярности выбранных ключевых фраз. Для рунета используется статистика ключевых слов Яндекса.

Все запросы делятся на три условные группы: высокочастотные, среднечастотные и низкочастотные. Если запрос встречается очень часто, то он считается высокочастотным. Безусловно наиболее эффективный вариант - продвигать сайта по ВЧ-запросам. Но, поскольку по таким запросам очень много страниц, то возникает большая конкуренция среди сайтов. Чтобы занять первые позиции по ВЧ требуется не только очень серьезный SEO-анализ, но и большие деньги, которые тратятся непосредственно на раскрутку.

Поэтому наиболее оптимальным вариантом будет продвижение по СЧ и НЧ-запросам. Хорошая новость заключается еще в том, что раньше пользователи поисковиков в основном набирали фразы из 1-2 слов, теперь из 2-4, то есть уточняют критерий поиска, что сдвигает фразу к менее частотным запросам.

Оформление текстов для SEO

Существует несколько важных моментов, которые имеют решающее значение. Первый - заголовок записи. В нем должна содержаться основная ключевая фраза. Проверьте свой заголовок через поиск и посмотрите насколько результат соответствует вашим ожиданиям.

Следующим важнейшим фактором является title страницы. В MaxSite CMS если вы не заполнили это поле, то title будет аналогичен заголовку страницы. В большинстве случаев этого вполне достаточно, но если текст сложный, то лучше заполнить title отдельно.

Поле description (описание) как правило используется поисковиками для вывода информации о записи. При этом считается, что в description желательно упомянуть ключевые фразы, чтобы поисковик их подсветил в результатах поиска.

Поле keywords поисковиками не ипользуется (как они утверждают), но всё-таки стоит его заполнять хотя бы уже для того, чтобы самому помнить какие фразы продвигаются. Кроме того, это для keywords могут использоваться метки записи.

Объем текста для SEO

Сегодняшние реалии таковы, что поисковики «любят» большие тексты. Условно говоря страница с текстом менее 1000 символов будет ранжироваться хуже, чем аналогичная с 3000 символов. При этом нет никакого смысла заниматься дублированием абзацев, предложений и просто слов. Поисковики давно уже научились понимать подобные трюки и прекрасно с ними справляются. Также не следует искусственно скрывать большой текст - поисковики за это обычно снижают рейтинг.

Техническая сторона публикации текстов

MaxSite CMS отлично справляется со всей технической составляющей, поэтому для блогера остается только самая сложная часть работы - творческая. Для оформления текстов лучше всего использовать невизуальный текстовый редактор, например markItUp, который входит в комплект системы. На странице желательно использовать только один заголовок H1, а для подзаголовков использовать H2, H3 и т.п. Ключевые слова в тексте можно выделять полужирным, списки UL/OU-списками. Для картинок обязательно указывается описание. Кроме того markItUp содержит быстрые кнопки и для более сложного форматирования, например: цитаты, адреса, абревиатуры и т.д. MaxSite CMS предоставляет в ваше распоряжение много полезных инструментов для ведения сайта, главное научиться ими пользоваться.

HTML-код, который будет сгенерирован системой желательно проверять на валидность. Поисковики умеют обрабатывать ошибочный код, но лучше всё-таки отдавать его без ошибок. Если вы заказываете сайт у меня, то ваш сайт будет 100% соответствовать HTML5.

Внешнее продвижение для SEO

Теоретически внутренней оптимизации должно быть достаточно для того, чтобы поисковики стали хорошо воспринимать сайт и давать ему более высокие позиции. Но, поскольку сайтов много, то возникает конкуренция. Поэтому поисковик начинает использовать другие параметры сайта. Самым важный - количество ссылок на сайт или страницу. Таким образом при одинаковых условиях сайт с большим количеством ссылающихся на него сайтов, получит и более высокие позиции в поиске.

Вывод тут очень простой: необходимо наращивать количество ссылающихся сайтов. Раньше для таких вещей использовался обмен ссылками: когда два сайта ставили ссылки друг на друга. Сегодня такой обмен практически вымер. Главная причина «перетекание веса» станиц (гугловкий PageRank). Кроме того для хорошего эффекта потребуется и большое количество внешних ссылок (несклько сотен), поэтому ручной обмен становится крайне утомительным занятием.

Сегодняшние потребности по покупке ссылок удовлетворяются с помощью бирж ссылок, например Sape.ru. Принцип работы биржи простой: есть оптимизаторы (кто покупает ссылки) и вебмастера (кто размещает ссылки на своих сайтах/площадках). Если нужно купить ссылки, то оптимизатор с помощью разных критериев в бирже ищет площадки для размещения своих ссылок. Готовит нужные тексты для ссылок на свои страницы и оплачивает их размещение на нужный период. Как правило, покупать ссылки меньше, чем на 3 месяца неэффективно. Поисковики отсеивают продажные ссылки основываясь на их «мигании» - чем дольше ссылка на странице, тем больший она имеет вес. Ссылки, которые только-что появились практически не участвуют в рейтинге страницы.

Поэтому, если вы решили покупать ссылки, то расчитывайте бюджет как минимум на полгода-год. При покупке нужно учитывать множество параметров, которые также могут повлиять на качество размещенной ссылки. Например, если сайт вебмастера существует всего полгода, то скорее всего у него будет низкий рейтинг. Или количество внешних ссылок (ВС) на странице: чем их меньше, тем лучше. Если ссылок более 20, то лучше отказаться от покупки, поскольку вес вашей ссылки окажется слишком мал для какого-то эффекта.

Продвижение статьями

Один из самых эффективных способов раскрутки сайтов SEO. Суть его сводится к тому, что оптимизатор размещает свою статью на сайте вебмастера и ссылку-анонс. Таким образом поисковики очень быстро индексируют статью, в которой будут только те ссылки, которые укажет оптимизатор. Единственный минус такого продвижения - цена. Она на порядок выше, чем покупка ссылок.

Продвижение постовыми

Постовой - это небольшой текст, как правило 1-2 предложения, которые публикует вебмастер в конце своей записи. За счёт большего околоссылочного текста, такая реклама работает несколько лучше, чем обычные ссылки. Как правило постовые размещаются на длительный срок или даже навсегда. Стоимость постовых немного выше, чем ссылок, но гораздо ниже статей. Использовать постовые в рекламе можно при условии, что оптимизатор подберёт околотематические записи. Если на компьтерном сайте разместить постовой о строительстве, то скорее всего поисковик не будет учитывать такие ссылки.

Продвижение баннерами/рекламой

Тут есть два варианта оплаты: за клики или за показы. Оптимизатор готовит баннеры, размещает их в баннерной системе (БС) и оплачивает выбранный тариф. Если реклама иммиджевая (то есть важно просто «засветиться»), то выбирают оплату за показы. Если же реклама требует подтверждения в виде клика по баннеру, то это оплата за клики. Очевидно, что оплата за клики в несколько раз выше оплаты за показы.

В этом виде продвижения расчет идет не на увеличение рейтинга в поисковике, а непосредственно на трафик, которые создайтся БС. После того, как баннер прекратит показываться, количество посетителей упадёт.

Естественное продвижение

Пожалуй самый эффективный способ продвижения. Главная задача создавать такие сайты, которые будут интересны и полезны другим. Для раскрутки используются простые вещи, например ссылки на новые публикации в Twitter'е и Facebook'е. Записи должны появляться достаточно регулярно, например раз-два в неделю. Если такой темп выдержать сложно, то можно публиковать статьи реже, но более объёмные. Блогеру следует участвовать в различных тематических форумах и группах - как правило в них можно оставлять ссылки на свой сайт. Если хватит сил и времени можно завести свою тематическую рассылку. Свой форум можно создавать, если посещаемость достигнет хотя бы 200 посетителей/хостов в сутки.

Насколько сложно заниматься SEO

Продвижение состоит как минимум из трёх частей:

  • Написание текстов.
  • Техническая составляющая.
  • Аналитическая составляющая.

Каждый текст должен создаваться с учетом SEO-продвижения. CMS должна формировать валидный HTML и предоставлять вебмастеру удобства при работе с текстами и брать на себя всю рутинную и сложную работу. Каждый текст необходимо анализировать, чтобы понять проблемные стороны. Анализ, пожалуй, самая сложная часть работы оптимизатора, и обычно она состоит из следующего аудита:

  • Общий анализ показателей сайта. Определяются рейтинги, ссылки, количество проиндексированных страниц в Google и Яндексе, а также другие параметры сайта. Такой анализ желательно делать раз в месяц, чтобы отслеживать динамику изменений.
  • Анализ HTML-тэгов. Находятся title, description, keywords, заголовки H1-6, выделения STRONG/B/EM/I, подписи к изображениям. Определяется количество ссылок на внутренние страницы и внешние (другие сайты).
  • Валидация HTML-кода. Нужно чтобы сайт работал без ошибок. Используются ли дополнительные возможности MaxSite CMS, наример автоматическое создание sitemap.xml.
  • Определяется тематика/категории страниц с помощью специальных инструментов.
  • Создаётся статистика употребления слов на странице. Определяется частота повторений.
  • Проверка текста на уникальность.
  • Анализ статистики посещений сайта. Для этого требуется счетчик LiveInternet, Google Analitics или статистика сервера Webalizer. Определяются фразы, которые привели к реальним переходам с поисковиков.
  • Анализ ключевых слов в поисковиках: определение текущих позиций сайта и его конкурентов по этим фразам.
  • Статистика ключевых слов в Яндексе по которой определяется потенциал текущих и перспективных ключевых фраз.
  • Если вебмастер предоставляет желаемые ключевые фразы, то определяется их статистика и насколько сложно будет по ним продвигаться.

Аудит решает две цели - найти проблемные стороны сайта, и вторая - предложить варианты изменения текстов для большей эффективности.

Такой анализ новичку провести достаточно сложно, поскольку для этого используются специализированные серсисы и программы (многие из которых платные). Важно также получить практические рекомендации аудитора, которые вебмастер будет использовать как руководство к действию.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com yandex.ru